这10大类药物会引起血糖升高
专栏:用药安全
发布日期:2017-07-12
阅读量:3052
作者:佚名
收藏:
  药物升高血糖的潜在不良反应,在正常人群,通常会被胰岛素代偿性的分泌增加抵消,血糖仍可维持在正常水平,但对特殊体质的人在使用这些药物时,由于糖耐量损害,就有可能引发「药源性糖尿病」。该文作者(陈泉峰)总结临床上容易引起血糖升高的药物,供同仁用药参考。  1. 激素类药物 (1)糖皮质激素糖皮质激素是参与血糖反向调节的重要激素,通过促进脂肪生成和糖原异生、减少机体组织对葡萄糖的利用、减少糖原...

  药物升高血糖的潜在不良反应,在正常人群,通常会被胰岛素代偿性的分泌增加抵消,血糖仍可维持在正常水平,但对特殊体质的人在使用这些药物时,由于糖耐量损害,就有可能引发「药源性糖尿病」。该文作者(陈泉峰)总结临床上容易引起血糖升高的药物,供同仁用药参考。
  1. 激素类药物
    (1)糖皮质激素糖皮质激素是参与血糖反向调节的重要激素,通过促进脂肪生成和糖原异生、减少机体组织对葡萄糖的利用、减少糖原合成等而降低胰岛素的敏感性,导致血糖浓度的升高。如醋酸可的松、氢化可的松、泼尼松、泼尼松龙、地塞米松等。
    (2)性激素有资料表明,服用口服避孕药者糖耐量损害的发生几率会高于不用药者,主要是由于避孕药片中含有炔诺酮和炔诺孕酮,服用炔诺孕酮,可能会使血糖轻度升高,使隐性糖尿病变为显性,对患有糖尿病的女性会产生不良影响。
    (3)生长激素对于生长激素水平降低的老年人,采用生长激素治疗可使体内的脂质构成发生有益的变化,但是这种疗法的不良反应是引起关节痛、腕管综合征和血糖升高。
    2. 拟交感神经药物拟交感神经药β-肾上腺素受体激动剂如沙丁胺醇等经常被用于哮喘的治疗,但它们可能引起高血糖症,尤其在与糖皮质激素合用时,更容易发生。与普通健康人群相比,如糖尿病病人在使用沙丁胺醇时,会出现更高的血糖、游离脂肪酸、酮体和甘油三酯水平。这些不良反应可以通过减少药物剂量而改善,终止治疗则可消失。
    3. 茶碱类药物如氨茶碱过量,可使儿茶酚胺释放,导致血糖增高。所以糖尿病合并哮喘的患者使用茶碱类药物要注意用量。
    4. 抗高血压药物某些抗高血压药可增加发生糖耐量损害的风险,引发糖尿病或恶化糖尿病病人的血糖控制。
    (1)噻嗪类利尿剂:如苄氟噻嗪、双氢克尿噻等,研究显示利尿剂在用于降压的同时会导致低钾血症,抑制胰岛素的分泌,从而增加高血糖的危险。
    (2)吲达帕胺: 吲哚帕胺是利尿类降压药中最常用的一种,有利尿扩血管作用,有报道称该药会引起个别人血糖升高,但对于没有糖代谢异常的轻、中度高血压患者的血糖影响很小。已有糖代谢异常,如胰岛素抵抗、糖耐量异常者,尤其是糖尿病患者,要慎用。
    (3)β受体阻滞剂对糖、脂代谢均可产生明显的负面影响。其可通过作用于β2 受体,抑制胰岛素分泌,并影响外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而引发或加重胰岛素抵抗。
    5. 抗精神抑郁药物许多精神药品可引起高血糖,如利眠宁、洛沙平、阿莫沙平、酚噻嗪、奥氮平、氯氮平、米安色林等。这类药物均可不同程度的产生胰岛素抵抗、降低胰腺β细胞的反应性,从而引起高血糖。但它们升血糖作用通常并不严重。
    6. 抗病毒药如奈非那韦、沙奎邦韦、茚地那韦等,无论患者有无糖尿病,在开始用蛋白酶抑制剂抗 HIV 病毒治疗后或长期使用后,均有可能发生高血糖症。所以对于 HIV 感染者在应用蛋白酶抑制剂控制病毒时,在开始蛋白酶抑制剂治疗之前和第一年治疗中每 3~4 个月检测基础血糖水平。如果血糖水平保持稳定,则可减少血糖监测次数。
    7. 免疫抑制药 他克莫司、环孢素 A,该类药物在用于器官移植后预防排异反应时,会引起胰岛素分泌减少,且引起高血糖。血糖升高的机制可能为其导致胰岛细胞坏死、空泡样变,减少胰岛素的分泌、增加胰岛素抵抗,这种升血糖作用可逆,并呈时间和浓度相关性。
    8. 化疗药化疗可引起血糖异常升高,严重者可诱发糖尿病。除化疗中使用的糖皮质激素、性激素类药物可升高血糖外,化疗药物也可引起血糖异常。化疗药的直接和间接毒性可能是造成血糖异常的原因:铂类、门冬酰胺酶、甲氨蝶呤、环磷酰胺等对胰岛 B 细胞的直接毒性作用可抑制胰岛素的合成及分泌导致血糖升高;化疗药物所致肝、肾功能受损可间接干扰血糖代谢。
    9. 他汀类调脂药糖尿病患者使用他汀类调脂药可降低心血管疾病的发生率,但新发糖尿病等不良事件发生率也随之上升。他汀类药诱发新发糖尿病的具体机制尚不明确,可能与他汀类导致胰岛 B 细胞膜结构受损,引起胰岛素分泌障碍有关。10. 其他药物除上述列举的药物外,其他能引起高血糖的药物还有许多,如抗结核药异烟肼、利福平;还有烟酸、硫喷妥钠、苯妥英钠、锂盐、左旋多巴、甲状腺激素、二氮嗪、恩卡胺、乙酰唑胺、吗啡、阿司匹林、消炎痛、胺碘酮、α干扰素、萘啶酸、加替沙星、奥曲肽、甘油等均可能引发高血糖。总之,深入了解以上这些药物对糖代谢的不良反应和它们的机理,有助于更好的指导我们临床用药,也有利于糖尿病患者更好地控制血糖。
    参考资料:
  [1] 徐艳丽 蒲艳春 . 引起糖代谢紊乱的常见药物 [J]. 中国药物警戒.2012,9(4),228-227.
  [2] 许敏, 王佑民. 药源性糖尿病 [J]. 药品评价,2013,(23):14-17+22.
  [3] 徐果, 陈志恒, 张浩, 朱小玲, 曹霞, 杨娉婷, 刘雪莲. 吲达帕胺对高血压患者糖、脂代谢及肾功能的影响 [J]. 临床荟萃,2011,(09):803-804.
  [4] 赵晋娴, 时文菊, 孙宁华. 抗精神病类药物对患者血糖影响的观察与治疗分析 [J]. 中国医药指南,2014,(32):123-124.
  [5] 申克明 王菊美 陈海林. 左旋门冬酰胺酶致高血糖两例对糖代谢的影响 [J]. 临床合理用药,2010, 3(6),49.
  [6] 解胜兰, 韩素新. 化疗药物对卵巢癌患者血糖异常的影响 [J]. 临床合理用药杂志,2015,(08):27-28.
  [7] 汪涛, 邢丽. 药源性糖代谢紊乱的研究进展 [J]. 中国药房,2015,(02). 

上一页:找不到相关信息
下一页:药品不良反应信息通报(第75期) 关注甲氨蝶呤片的误用风险