中国儿童专属用药不足2% 专家:儿童要用儿童药
专栏:用药安全
发布日期:2016-10-10
阅读量:1515
收藏:

    我国儿童药物不良反应率是成人的2倍,新生儿更是高达4倍,但我国儿童专属药品却不足2%,儿科医生缺口20万……近日,国家人口计生委宣教中心和葵花药业联合举行首届儿童安全用药传播与发展大会,会上发布的《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,因用药不当,我国每年约有3万儿童陷入无声的世界;造成肝肾功能、神经系统等损伤的,难以计数。为此,多名专家共同倡导:儿童要用儿童药。

    白皮书显示,儿童患病率较高的疾病主要是呼吸系统疾病和消化系统疾病。统计显示,在过去一年内,0至14岁儿童患者群体中,儿童有进行药物治疗的疾病患病率前五名依次是感冒(74.7%)、发烧(59.8%)、咳嗽(56.0%)、消化不良(26.1%)、肠胃炎(19.9%)。此外,儿童近视、龋齿、肥胖等患病情况不容忽视。儿童用药方面,口服是儿童最常用的给药方法。除此之外,适合儿童的给药方法有静脉注射法、肌肉注射法、吸入法、灌肠法、外用法等。由于新生儿皮下脂肪较少,皮下注射给药吸收效果不好,不宜采用皮下注射。

    中成药药性相对温和,疗效比较确切,适合儿童敏感的体质。中药有数千年的小儿用药经验,许多传统经典方剂现在仍是治疗相关儿童疾病的首选。专家建议,由于儿童年龄尚小,不宜服用片剂、胶囊等大体积药物。适用于儿童的剂型主要有溶液剂、颗粒剂、糖浆剂、(干)混悬剂、泡腾片、散剂、滴剂等液体制剂或溶于液体后可制成液体状服用的剂型;注射剂;皮肤黏膜剂型:如贴剂、栓剂、软膏等;吸入雾化剂型:气雾剂、喷雾剂、吸入粉雾剂等。儿童服用的药物在口味上要求较高,具有不同果味的口服剂型儿童服用的依从性更高。

    相关链接:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201609/19/t20160919_16040103.shtml

上一页:我国儿童安全用药问题多 三种现状需要警惕
下一页:产后胎盘做"胶囊":大补"神药"还是"伪科学"?