春节安全用药小提示
专栏:用药安全
发布日期:2016-02-18
阅读量:1943
作者:佚名
收藏:

为确保广大人民群众度过欢乐祥和的春节,专家温馨提示广大消费者注意用药安全。

一是购药请到有《药品经营许可证》的正规药店或合法的医疗机构购药;

二是认准“国药准字”的药品批准文号,进口药品应当认准进口药品注册证号或医药产品注册证号;

三是仔细查看药品使用说明书,包括适应症、禁忌症、用法用量、注意事项等,并在医生或者药师指导下购买使用;

四是保管好购药小票以及药品包装和说明书等,以便药品出现质量问题时进行投诉举报和索赔。

五是不要将食品、保健品、消毒产品等当作药品,更不要认为贵药、新药、进口药一定比便宜药、老药、国产药好,不要轻信广告宣传,世上没有包治百病的药。

六是谨慎酒后服药。有些中老年人有长期服用安眠药助眠的习惯,但酒后服用安眠药物有危险。糖尿病人使用降糖药期间,空腹饮酒易出现低血糖反应。酒后使用降压药、抗生素、抗精神病药物也会导致不良后果。正处于服药阶段的患者,无论在什么情况下,都不宜饮酒。

七是注意按时服药。春节期间,不少市民会熬夜看电视、打牌,打乱了作息时间,常忘记按时服药,这样做十分错误。

八是注意药后驾车。有些药品尤其是精神类药品和麻醉药品,对人的神经系统影响最大,影响反应能力和判断力。为了安全,使用这类药品后不要驾车。此外,还有一些药品会影响驾驶者的反应灵敏性和自我控制能力,“驾车族”生病服药时应多留心,此类药品使用说明上通常会注明“服后应避免驾驶车辆或高空作业”等字样。

相关链接:http://health.sina.com.cn/d/2012-01-16/072123806769.shtml

上一页:春节假日用药安全指南
下一页:服用中药你必须要知道的4大误区