春节假日用药安全指南
专栏:用药安全
发布日期:2016-02-18
阅读量:1479
收藏:

 饮食:当心减药效

春节少不了亲友聚餐,然而食物中有不少药物的“敌人”,它们或影响药效或增大副作用。张征表示,服药的患者应对下列食品或饮品格外留心。

抗生素,要戒酒。服头孢类抗生素期间饮酒,可能影响酒精代谢,引起双硫仑反应。主要表现为面部发热、面色潮红、头痛、恶心呕吐、烦躁不安等。特别是 肝肾功能异常、年老体弱患者,在停药后7天内饮酒也可发生不良反应。因此,用药期间及停药后1周内都应远离酒精。若酒后出现发烧、咳嗽等感染症状,需用抗 生素治疗,也要提前和医生说明,以便选择合适种类,避免出现风险。除了头孢类抗生素,甲硝唑、氯霉素等也可影响酒精代谢,服这些药物期间也应忌酒。调味酒、酒心巧克力、藿香正气水等,虽含酒精成分相对较少,但被人体吸收后,也可能引起不良反应,所以也要留心。

退热药,少吃甜。春节聚会,大家总少不了喝上一两杯汽水、果汁等甜饮料。但市面上常见甜饮料都添加了蔗糖等甜味剂,它们在人体内多会转化成葡萄糖和果糖,减慢胃排空速度,影响药物吸收。这对含扑热息痛(对乙酰氨基酚)成分的感冒、退热药物影响尤其明显。故感冒用退热药时,应少喝甜饮料,尤其别用饮料送服药物并保持清淡饮食。此外,大量糖分还会让尿液酸化,使磺胺类抗菌药如磺胺异恶唑、磺胺嘧啶等的溶解度降低,吸收变差,严重时可能会在尿液中出现结晶。

降压药,别太咸。尤其南方一些地区,过年常吃腊肉、香肠等。但这些腌肉类食物中含盐较高,加上不少人做菜喜欢多放盐,可能造成节日摄入盐过多,影响降压药效果。因此,服用利尿剂、降压药、肾上腺皮质激素等药物的患者尽量少吃腌制食物,以免药效受损。此外,维生素C、阿司匹林等常被制成泡腾 片,其崩解剂碳酸氢钠或碳酸钠含钠,服药期间别吃太咸,以免短时间内摄入钠过多,伤害血管。

降脂药,换换油。服他汀等降脂药的患者,最好尽量使用植物油,以免影响药效。另外,炸鱼块、茄夹是部分地区春节餐桌上常吃食品,但油炸类食物含油脂较高,可能影响他汀等降脂药的效果,因此应尽量少吃。

出行:备好三类药

春节期间,有些人会选择出游。刘维提醒,除了要打包衣物,一些药物也必不可少。

旅游途中人们很可能因为饮食不洁等出现腹泻,可随身带些黄连素片,腹泻还会引起大量水分丢失,这时可喝些淡盐水,如果有条件,建议备一些口服补液盐,它能调节体内水电解质平衡。一般情况下,服用时可根据说明书,每包用一定量温水冲调(约500毫升),在腹泻严重的时候可多次服用直至腹泻停 止。但需注意,服补液盐应遵医嘱和说明书,不可操之过急,如补液过快,肠道不易吸收,反而加重腹泻。若腹泻时伴有发烧、呕吐等症状,建议马上就医,根据相 关检查判断在医生指导下用药。

出行晕车是一件比较扫兴的事,这时可备些晕车药如地芬尼多片、茶苯海明片、东莨菪碱贴片等。其中地芬尼多片、茶苯海明片等口服药物一般需要在上车前半小时服用,服后30~60分钟可达最大疗效,作用大多可持续4~5小时。东莨菪碱贴片是一种缓释剂型,释药缓慢,故通常建议在出发前至少4小时 贴于一侧耳后没有头发的干燥皮肤上,乘车结束后取下贴片。一般情况,该药起效可持续3天,如果需要治疗3天以上的时间,则应弃去第一枚贴剂,另取一枚贴在 另一只耳后无毛发的干燥皮肤处。特别需要注意的是,若东莨菪碱接触到眼睛时可能引起一过性的扩瞳和视力模糊,大家在接触过贴剂后要立即用肥皂和清水彻底清洗双手。服用晕车药后,不可随意追加服用。但需提醒的是,多数晕车药对儿童神经系统发育都有一定影响,所以最好不要给儿童用,尤其是7岁以下儿童。大家可 通过控制饮食、保持通风、分散注意力等方式预防晕车。胃肠功能不好、肝肾功能较差、有眼病等特殊人群用药前最好咨询医生。

此外,出游更容易出现摔伤等情况,可备些红花油、碘酒、创可贴等。

除以上大多数人都要准备的药物外,哮喘患者等特殊人群,出行期间一定要遵医嘱备好如沙丁胺醇气雾剂等药物,以免出现疾病的急性发作,最好将药物随身携带,不要将它放在行李箱内。

居住:给药箱大扫除

新年到,打扫卫生辞旧岁。首都医科大学附属北京朝阳医院药剂科主管药师张征表示,对小药箱的“大扫除”,能让全家的健康储备更安全。

首先,清理过期药。除了要仔细查看药箱里每种药品的说明书,查看其生产日期和保质期,是否过期外,还要注意观察其是否变色、变味或形状发生改变。一旦发现异常,建议及时清理,以免用药时发生危险。如果药片出现变色、松散、粘连、糖衣开裂等;胶囊出现发黏、破裂等;大瓶液体药物出现分层、沉 淀、异味等,则可能是变质了,不可继续服用。对于口服片剂、胶囊等,可先将包装盒破坏,防止被人再次使用,然后把药品从内包装中抠出,放在纸袋或塑料袋 中,投入不可回收的垃圾桶中。液体药物,如眼药水、外用药水、口服液等,可将里面的液体分别倒入下水道冲走,注意不要混杂。

其次,更新药品种类。家庭成员身体状况和季节变化,都影响药品储备的需求,应根据情况更新药物种类。春节期间,走亲访友活动增多,饮食不规律,身体抵抗力下降,易引起感冒发烧等疾病。此时,可以备一些感冒药如银翘解毒片等,解热镇痛药如对乙酰氨基酚等。有孩子的家庭还应在医生指导下补充儿童 专用的感冒药、退烧药等。慢性病患者有必要在年前到医院随诊,让医生根据情况调整一下用药,如高血压、心脏病患者过节时会情绪波动等容易犯病,可提前到医 院检查,再遵医嘱准备药物如速效救心丸、硝酸甘油等,以免出现心梗等急症。

最后,归类摆放。清理药箱时应将药品归类,分开摆放,例如外用药和内服药,成人药和儿童药都要分开放,以免取错。最好选用带有隔断的小药箱,以便对不同种类的药品进行分类。最好将药箱放在儿童够不到的地方,以免误服。

娱乐:最忌漏服药

节日期间,娱乐活动较多,这时仍应当记得提醒自己按时服药。

如果在家,患者可备些便笺,上面写上提醒吃药的时间和剂量,贴在冰箱、药箱上等显眼地方。外出时,可备一个小药盒,将所需服用的药物按次数 和剂量分装,有条件患者可用带提醒功能的电子药盒,或用手机等设定闹铃,提醒自己按时吃药。同时,一起娱乐的亲友,要注意提醒患者按时服药。

此外,有些老人相信"过年不服药"的说法,即使得了病也拒绝吃药,部分高血压等慢性病患者常擅自停服几天药,以祈盼新年健康,殊不知这反而会导致疾病恶化或反弹。

若忘记吃药,可按照以下几点分别处理。1.一般情况下,如果发现漏服时间处于两次用药间隔一半内,可按单次用量补服,不需要剂量加倍;若超过此间隔一半以上,一般不需再补。2.不是所有药物漏服都要补,有时需根据具体情况处理。如三餐前服用的短效磺脲类或格列奈类降糖药,通常漏服之后不需再补;抗菌药应当一天三次服用,若中午忘服,则在晚餐时再服单次剂量即可,第二天仍按照常规剂量一天三次服用。 

相关链接:http://news.youth.cn/jk/201602/t20160204_7606209.htm

上一页:长期服中药要注意监测肝功能
下一页:春节安全用药小提示