学会简介
当前位置: 首页> 学会简介 >学会简介

学会简介

  中山市药学会成立于1981年,是由中山地区药学工作者自发组织、中山市民政局批准成立,中山市食品药品监督管理局主管的非盈利性社会团体。目前有团体会员57个,会员近600人。

  一、历史沿革

  八十年代初期,中山县药学技术人员奇缺,赤脚医生风行,特别是中药注射剂的滥用,造成了大量医疗事故。在此背景下,为了加强药学管理,凝聚药学技术人员力量,指导药品生产、经营和管理,1981年4月,中山县卫生局牵头,由医疗单位、药厂、医药公司的药学工作者成立了中国药学会广东省中山县分会,接受佛山市分会的业务指导,这也是中山市较早成立的学会团体之一。1988年,中山成立地级市,学会同时更名为中国药学会广东省中山市分会,开始直接接受广东省药学会的业务指导。1997年,根据国家新的《社会团体登记管理条例》,第三届理事会将学会正式更名为中山市药学会,进一步规范了药学会的管理,并第一次向理事会提交了学会财务报表,学会的各项工作日益规范,也开始了药学会新的发展时期。

  自1981年4月召开第一次会员代表大会成立了首届理事会后,先后于1990年、1997年、2002年、2008年、2013年召开了会员代表大会,成立了二至六届理事会。经过40多年的发展,中山市药学会的个人会员由成立初的20余人增至500余人,会员分布于药厂、医院、药品流通企业、大专院校、科研单位及有关行政管理部门等60多个单位,团体会员也增至2014年的57个。

  二、开展学术活动、继续教育、科普及刊物创办

  1、学术活动

  2002年11月13~16日:在中山市怡景假日酒店承办了中国药会主办的第十二届全国药史本草学术会暨纪念中国药学会药学史分会成立20周年学术会。为了搞好这届会议,我们组织发动了中山市药学会的会员单位筹办了一场“医药之光——庆祝中国药学会药学史分会成立20周年文艺晚会”,由中国药学会药学史分会和省、市药学会的领导组成评委会评选出一二三等奖,并为获奖节目颁发了奖品和奖状。在会议期间,我们获悉名誉主委谢宗万教授刚好是80岁的寿辰,还组织了全体参会代表一起参加生日祝寿晚宴。

  2004年7月16-17日:由我会发起并主办的“中山药学沙龙”举行。来自深圳、珠海、江门和中山等地的药剂科主任共计74人参加会议,该沙龙后来发展成为”珠三角地区医院药学沙龙”,由广东省药学会主办,至今已连续举办了11届,已成为广东省医院药学界的一个非常重要的盛会。

  2005年3月25~26日:第二届珠三角地区医院药学沙龙在中山召开,来自珠海、江门、顺德、中山等市的二甲以上医院药剂科主任共50多人参加会议,这次会议是珠三角地区医院药学沙龙发展史上的一次重要会议,会上正式确立了把“珠三角地区医院药学沙龙”连续办下去,每年主办一次,由珠三角地区各城市药学专业组织轮流主办,每年根据当时医院药学专业方面存在的重点、热点和难点问题选择1~2个主题进行研讨、交流。

  2005年11月5-8日:承办国际菊科艾蒿类植物学术研讨会。我会理事长何敏坚和副理事长梅全喜分别担任这次大会的组织委员会副主席和学术委员会副主席,梅全喜副理事长还做了“艾叶的研究近况”的大会学术报告。来自美国、俄国、日本、韩国、阿塞拜疆、克罗地亚、印度、香港、澳门及中国内地10个国家和地区的学者120多人参加了会议。

  2009年:承办了全国中药注射剂安全性学术研讨会、广东省药品阳光采购暨新医改论坛、综合医院等级评审标准(药事管理评价部分)解读专题讲座等学术活动。

  2010年:承办了医院临床药学等学术研讨会、医院临床药学等学术研讨会。

  2011年:承办了中山市中药材、中药饮片质量控制研讨会、医患纠纷不合理用药分析研讨会、中山科协论坛—基本药物合理使用研讨会,药物纠纷的案例分析及其应对策略研讨会等多场研讨会,参与人数达近500人次。

  2012年:承办了第八届珠三角地区医院药学沙龙,邀请了中国药学会所属20多本顶尖药学及中药杂志编辑部主任、部分审稿编委及我省20多个地市的医院药学工作者参与活动。承办了中山市科协第九届学术活动周启动仪式,并在启动仪式上邀请了省药学会陶剑虹秘书长为大会作“中国医药产业创新与发展”的专题讲座。还承办了全国毒性中药饮片学术研讨会、中山市中药注射剂安全性与合理使用研讨会、中山市药物合理应用学术研讨会、中山市2012年药师系列沙龙抗生素专题及演讲技巧讲座等多场学术交流活动。

  2013年:承办了“医院药学学术论文写作与投稿技巧”专题讲座,会议邀请了《中国药房》杂志社主编黎志明作“药学学术论文写作与投稿技巧”的专题讲座。举办“2013年药师系列沙龙药物临床治疗实例辩论赛”,来自市人民医院、中医院、博爱医院、第二人民医院、小榄人民医院和陈星海医院的6支参赛队伍队参加了此次比赛。

  2、继续教育

  2008-2013年:先后承办了国家级继续教育项目“毒性中药饮片研究现状与使用管理培训班”、药品检验技术培训班、中山市药品生产质量管理业务培训班等多期培训和继续教育,共组织了800余人次参加。

  3、科普与咨询

  1981-1997年:协助中山市沙溪制药厂(现广东益和堂制药有限公司)研究并制定了沙溪凉茶质量标准;协助帮扶中山市中药厂(现中山市恒生制药)规范生产工艺;协助帮扶中山市医疗单位制剂室成立药检室,并在中山市人民医院建成了第一家医院药检室。

  1998-2013年:在中山市科协的支持下,为进一步增强广大市民安全合理用药的意识,形成良好的药品使用习惯和药品消费观念,我会每年均会开展安全用药的科普宣传活动和相关专题讲座,免费发放了《安全用药常识》和《家庭安全用药合理用药手册》、《药品不良反应知识问答》、《医疗器械不良事件知识问答》等宣传手册,向市民宣传用药常识。

  2011年:我会组织中药专家对中山市民间习用中草药进行了研究,并向中山市食品药品监督管理局提交了“中山市可用于凉茶制作的中草药推荐目录”。该目录被市食品药品监督管理局采用,并且市食品药品监督管理局在此推荐目录的基础上出台了《中山市凉茶制售管理暂行规定》,使得我市成为全国首个对凉茶制售进行规范管理的地区。

  2014年:协助中山市药监局承担的“全国安全用药月”活动,承办了中山药企“坚守诚信的力量”宣传活动,在中山日报、中山电视台等媒体宣传了中山本土著名企业,获得了良好的社会效应。

  4、对外交流

1997-2008年:组织企业会员多次前住汕头、珠海、江门等兄弟学会进行交流;并组织会员前往柬埔寨学习交流,扩大了学会的影响。

2013年:学会主办了“中山、珠海、江门三地医院药学交流会”,邀请了来自中山、珠海、江门三地16家医疗机构的60名医院药学人员参加本次交流会。

  5、创办刊物及对外宣传

    《中山药学》是由中山市药学会主办的内部专业刊物,为中山药学工作者提供了一个学术交流的平台,已出版5期,收录药学学术论文150余篇。

  为扩大对外宣传与互动,提升学会整体信息化水平,做好学会的各种学术活动的宣传报道工作,于2014年建立了中山市药学会官方网站www.zsyxh.org。并不断完善栏目内容,高效、优质地为社会提供专业权威的医药信息资讯,也为会员提供一个强有力的服务、沟通、拓展平台。

  6、获奖情况

  学会先后被评为省药学会系统“学会工作先进集体”、中山市“全市先进学会”、“中山市科协系统先进学会”。2012年中山市科协首届星级学会评选中,荣获“二星级学会”称号,2013年荣获“三星级学会”称号。